Выставка «Летят журавли»

Летят журавли

Персональная выставка живописных произведений Николая Алексеевича Кудричева, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945.

В Выставочном зале Управления культуры Администрации г. Челябинска (г. Челябинска, ул. С. Кривой, 30) размещена новая художественная экспозиция. Это персональная выставка Челябинского живописца Николая Алексеевича Кудричева, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Николай Алексеевич Кудричев родился 21 января 1938 года в г. Челябинске в семье раскулаченных и высланных из Ярославской области на Урал крестьян. По воспоминания художника, рисовать он начал в раннем детстве, когда работающие на строительстве Челябинского трубопрокатного завода родители, оставляли ребенка в деревянном бараке, где жила семья, вручали ему кусочек меля для рисования, чтобы он сам занимал себя, пока родители трудятся. Детское сознание жило реалиями военного времени, и дощатый пол барака превращался в поле сражения с танками, самолетами, поездами…

Такие, казалось бы, вынужденные условия существования людей в тяжелые военные и послевоенные годы, развели у будущего художника способности к изобразительному творчеству. Позже Николай посещал детскую изостудию Дворца Культуры Челябинской теплоэлектростанции, где при поддержке педагога-энтузиаста скульптора Ивана Васильевича Бесчастного окончательно определился с выбором жизненного пути. Однако этот путь не был простым безоблачным. Не поступив в Свердловский архитектурный институт, Николай Кудричев начал трудиться декоратором на Челябинском телевидении, а позже в 1966 году окончил Московский полиграфический институт и много лет работал иллюстратором и художественным редактором Южно-Уральского книжного издательства. Период обучения в Москве в середине шестидесятых стал наиболее важным для формирования творческой личности. Сейчас Николай Алексеевич Кудричев — признанный мастер в Челябинске. Он живописец и график, член Союза художников с 1970 года, участник многих художественных выставок различного уровня.

Живописные полотна Кудричева — пример цельности видения русского художника, представителя национальной реалистической школы — содержательной по смысловому наполнению, обогащенной опытом авангарда начала XX и поисками в области художественной формы авангардистов — шестидесятников новой волны. Композиции «Май 1945-го. Из моего детства», «Лихолетье», «Ожидание. Связь времен», «Боевые трубы», «Порыв», «Из военного детства», «Летят журавли. Триптих», «Воссияет миру Свет разума» посредством выразительных, пластических метафор воплощают такие мощные художественные образы, которые воспринимаются и как личные воспоминания детских лет, и как полное боли повествование о трагических страницах русской истории, и ка призыв к сохранению гармонии в сегодняшнем мире.

Выставка откроется для посетителей после отмены ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий. В настоящее время познакомиться с творчеством художника и экспозицией выставки можно в интернет-сообществах:

Людмила Евтушенко, заместитель директора МАУ «ЧЦИ»

Н.А. Кудричев. Летят журавли